ИП или ООО что лучше?

 Для определения, что выгоднее ООО или ИП рассмотрим плюсы и минусы последнего.

Плюсы

  • Недорогая и несложная постановка в ИФНС на учет. При регистрации ИП предприниматель должен предоставить только заявление, копию своего паспорта и квитанцию об уплате государственной пошлины, которая равна 800 рублей.
  • Регистрация осуществляется по месту проживания ИП, поэтому не надо повторно вставать на учет, если деятельность осуществляется в других регионах.
  • В случае нарушения законодательства к ИП применяют более мягкая мера наказания чем к ООО.
  • Согласно законодательству ИП освобождены от бухгалтерского учета и могут не сдавать бухотчетность. Для них достаточно заполнения специальных налоговых регистров, например, книги учета доходов и расходов ИП. Такое же правило распространяется на кассовые операции.
  • Для ИП существуют специальные льготные режимы налогообложения, которые могут применять только они (патентная система налогообложения).
  • Предприниматели по сравнению с собственниками ООО уплачивают меньше налоговых платежей. Если ИП применяет льготные режимы, ему надо перечислять ЕНВД и (или) УСН, при ОСНО – налог на прибыль.
  • ИП закрывается по заявлению, поданному предпринимателем с уплатой госпошлины в размере 160 рублей.

Минусы

  • Невозможно привлечь дополнительный капитал в качестве включения партнера в бизнес, так как предприниматель осуществляет деятельность в единственном лице.
  • В случае неудачи ИП погашает свои долги всем имуществом, находящимся у него в собственности. Ответственность он даже несет, если по заявлению был снят с учета в налоговом органе.
  • Так как на учете ИП состоит только по месту регистрации в паспорте, при работе в другом регионе, нужно возвращаться домой для подачи отчетности и уплате налогов, а также в случае проведения налоговых и иных проверок.
  • Некоторые виды деятельности для ИП запрещены законом. К ним относится продажа алкогольной продукции, деятельность ломбардов, туроператоров, банков, в страховой области и т. д.
  • ИП согласно нормам закона должен обязательно перечислять страховые взносы как на себя, так и на своих работников. При этом даже если он не будет работать, на себя фиксированные взносы, рассчитанные исходя из действующего МРОТ и определенных ставок, все равно необходимо оплачивать. Чтобы этого не делать ему надо снять себя с учета. К тому же ИП может вначале работать без привлечения наемного труда, а потом заключить трудовые контракты. В этом случае законодательство обязывает его дополнительно уведомлять компетентные органы, что он стал работодателем.
  • Предпринимателю самостоятельно необходимо руководить своим бизнесом, в том числе и во всех представительствах и филиалах.
  • ИП не может передать свой бизнес другому человеку. Для этого ему придется закрывать свое предпринимательство.

 ИП или ООО что лучше? Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны организации. 

Плюсы

  • Так как в состав учредителей может входить достаточно большое число участников, то у сформированного ООО будет больше возможностей, чем у ИП.
  • При неблагоприятных условиях, организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, а ее собственники в пределах их доли участия. После процедуры банкротства и закрытия предприятия, вся его ответственность прекращается.
  • ООО может осуществлять многие виды деятельности без ограничения.
  • Если организация была зарегистрирована, но деятельность фактически не велась и не было заключено ни одного трудового договора, то страховые взносы в ПФ, ФОМС, ФСС платить не надо.
  • Руководство ООО осуществляется назначенным директором, которым может быть один из учредителей или привлеченный со стороны специалист. При наличии обособленных подразделений и филиалов, их возглавляют соответствующие руководители.
  • Бизнес, зарегистрированный в качестве ООО можно продать. Для этого просто необходимо переоформить документы и внести соответствующие изменения в учредительные документы.

Минусы

  • Для регистрации юридического лица в качестве ООО нужно заключить учредительный договор (если несколько участников), утвердить устав предприятия, сформировать уставный капитал, обязательно открыть расчетный счет, а также уплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей.
  • Необходимо каждый раз вставать на учет, и регистрировать свое обособленное подразделение или филиал, если деятельность осуществляется в другом регионе.
  • При совершении правонарушений отвечает перед законом не только ООО, но и ее должностные лица.
  • Для ООО предусмотрена обязательность ведения бухучета и сдачи этой отчетности. Только малые предприятия могут ее сдавать в упрощенной форме. Обязательно соблюдение Порядка ведения операций по кассе.
  • Чтобы вывести дивиденды, необходимо собрать общее собрание участников и принять на нем решение об этом. К тому же надо при каждом выводе производить расчет показателя «Чистые активы», проверяя условие о том, что его значение должно быть больше 0.
  • Участники ООО получают меньше прибыли на руки, если бы они работали в качестве ИП в аналогичных условиях. Это связано с тем, что сначала налог на прибыль (УСН, ЕНВД) уплачивает само ООО, а потом еще и с каждого учредителя удерживается НДФЛ при перечислении ему дивидендов.
  • Для того чтобы закрыть ООО требуется проведение специальных процедур (принятие решения, уведомление налоговой, публикация в СМИ, выездная проверка, ликвидационной баланс), потом подача заявления и уплата госпошлины в размере 800 рублей. Ликвидация усложняется в случае наличия долгов у предприятия, когда открываются процедуры банкротства.

Что лучше выбрать для отдельных видов деятельности?

Торговля

При небольших объемах торговли лучшим выбором будет открытие ИП, нежели применение более сложной организационной структуры в виде ООО, если конечно вы не собираетесь открывать ломбарды и осуществлять торговлю алкогольными напитками. При этом, в любом случае потребуется ведение бухучета.

В случае, если вы собираетесь торговать парфюмерией, косметикой, табаком или иными другими товарами требующими лицензирование, то в обязательном порядке потребуется применение кассового аппарата, если вы будете осуществлять расчеты за наличные. При площади торговой точки не более 150 кв.м. можно применять упрощенный налоговый режим в виде ЕНВД, при этом у вас не будет налога на прибыль и НДС.

Строительство

Если вы решили осуществлять услуги по небольшому ремонту и у вас нет большого штата сотрудников, то можно выбрать ИП. А вот если деятельность более сложная – капитальное строительство или более сложные строительные работы, требующие допуски и при этом у вас несколько учредителей, то следует выбирать ООО.

Салон красоты

В том случае, если вы хотите открыть небольшой салон-парикмахерскую, который осуществляет стрижку и окраску волос, то можно зарегистрировать ИП, а вот если вы решили сделать более крупное заведение с широким кругом услуг, таких как, массаж, фитнесс, косметический кабинет, а также продажа сопутствующих косметических средств, то потребуется ООО. Тем более, если откроете физиотерапию, солярий и другие подобные услуги, которые будут относиться к оздоровительным, то они не походят даже и под ЕНВД.

Интернет магазин

Открытие интернет магазина довольно частое направление интернет бизнеса. Извлечение прибыли в этом случает также требует уплачивать налоги. Наиболее часто при этом применяется упрощенная система налогообложения (УСН) по системы «доходы», а в качестве организационно-правовой формы выбирают индивидуального предпринимателя. При организации магазина несколькими участниками уже потребует открывать общество с ограниченной ответственностью.

Перевозки

При небольшом штате сотрудников можно применять такую упрощенную систему налогообложения, как ЕНВД и форма собственности – ИП. При организации бизнеса несколькими участниками, большим штатом и внесением в качестве основных средств, например, грузовиков, то лучшим решением будет ООО.

 

Back to Top