Новая ставка НДФЛ с зарплаты

В России изменится ставка НДФЛ, к которой привыкли все бухгалтеры. Из-за этого работать бухгалтеры будут по-новому. Изменения в НК РФ в 2020 году от Минфина Все изменения в 2020 году Вместо ставки 30% к нерезидентам будет применять ставка 13%. Поэтому считать налог бухгалтерам станет легче. «Уравнивание налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов Российской Федерации аналогично налоговой ставке в размере 13 процентов, применяемой к доходам резидентов Российской Федерации». Чтобы стать резидентом РФ, надо пробыть в РФ 183 дня в году. Эти значения Минфин тоже хочет поменять. Срок сократиться до 90 дней. «Сокращение срока фактического нахождения физических лиц в Российской Федерации для приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». Помимо сокращения срока пребывания физического лица на территории РФ до 90 дней предлагается установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физических лиц. Эти критерии предполагается применять в тех случаях, когда физическое лицо находится в стране меньше 90 дней. Это будут такие критерии, как наличие недвижимости, личных и экономических связей, место проживания (домициль), гражданство.

 

Ставки взносов

 

Ставка пенсионных взносов зафиксирована на уровне 22%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Закон принят. «Правительство РФ предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величины базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины», — сказал Силуанов. Сейчас тариф пенсионных взносов по НК РФ составляет 26%, однако на льготный период до 2020 года ставка снижена до 22%. Эта ставка уже сохранена и после 2020 года, сообщил министр.

 

Ставка НДС

 

В 2019 году ставка НДС была увеличена с 18 до 20%. Льготная ставка на детские и социально значимые товары осталась на уровне 10%. В 2020 году ставка НДС будет сохранена на уровне 20%. Малый бизнес ставка НДС не затронула Это связано с тем, что малый бизнес на УСН, ЕНВД и патенте не платит НДС. Такое освобождение прописано в Налоговом кодексе. Статья 346.11 НК РФ, пункт 2 Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций…, налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.